23:31 

Эта мысль меня впервые посетила

Enamorada
редактор фантазий
Когда я впервые поехала в Италию. О том, что на человека влияют не только люди, с которыми он живет в начале жизни, но и среда в которой он растет. И под "средой" я в данном случае подразумеваю то, что он видит вокруг себя.
Ну сравните например среднестатистический итальянский город и среднестатистический, изуродованный совком, украинский. Или село. Что мы видим, живя там? Уродливые типичные дома, серые и гадкие, в качестве "декора" - лебеди из покрышек. Самое хреновое в том, что я не утрирую.
Вот почему европейцы, особенно те, которые смогли сохранить большинство архитектуры в первозданной форме даже после последней мировой войны, такие другие.
За ними - история. Они с рождения видят вокруг старую архитектуру, они в большинстве случаев знают, чем занимались их предки и они совсем по-другому относятся к жизни, совсем по-другому живут эти жизни. Конечно, в каждой стране есть преступники, неудачники и т.п. Но в целом по больничке - они счастливее, если субъективно. Ну вот я почитала, например четыре книги Элены Ферранте про Неаполь. Там вроде и про нищету и про мафию и еще кучу всего, но блин же, даже за всем этим просвечивает то, что о чем я говорю в этом посте.
Порой мне кажется что самая большая хрень совка для нас - я украинцев сейчас имею ввиду, в том, что нам опереться не на что. Совок откусил у нас 70 лет истории и угробил то, что сейчас могло бы стать нашим powerbank. Отрезал нас от исконного украинского эгрегора, если хотите, плюс еще методично его уничтожал, перевирая старые ценности и под корень выкорчевывая то, что росло тысячи лет.
Поэтому всплеск патриотизма начался так поздно и то под прессингом обстоятельств.
Какие-то вещи, которые западнее от нас кажутся нормальными, у нас просто не существуют. Семейные бизнесы с историей, дома, которые принадлежали семье сотни лет, в общем, все то, что дает какое-то чувство осознания того, кто ты есть - этого у нас нет. Да, я могу сказать, у меня за спиной стоят мои предки, но половину из них раскуркулили и сослали, кто-то умер от голода в 32-33, кто-то в 47 А еще есть огромный перерыв в наследовании традиций, передаче каких-то знаний из поколения в поколение. Да, что-то наши бабушки таки нам пересказали, но многие молчали со страху и так и унесли все с собой. Из-за того, что прошло уже 100 лет после того, как все произошло, у нас не осталось ни одного живого свидетеля того, как все было до. Есть, конечно письменные свидетельства, но это не то пальто.
Для сравнения в британии больше 70% капиталов - это унаследованные капиталы. В Украине таковых вроде бы меньше процента. Мы можем унаследовать разве что квартиру и долги. У нас разумная домашняя экономика - это нонсенс, потому что мы боимся вкладывать деньги во что-либо кроме дешевой недвижимости, в которой или живем сами или же сдаем за копейки студентам. У нас нет того чувства стабильности, которое есть у европейцев. Даже при всем том, что Европу сотрясают кризисы, у них никто при любом пуке не несется забирать деньги из банка, потому что у них в головах не укладывается идея, что банк может их не отдать. А у нас эта идея - первая, которая вылезает на свет в случае даже тех же скачков курсов.
И еще совковый менталитет, который, увы, не сдох вместе с совком, а продолжает жить и здравствовать. Как на уровне государства, так и на бытовом уровне.
Вандализм, наплевательское отношение к природе, издевательство над животными, издевательство над более слабыми, чувство безнаказанности при наличии бабла, сексизм, чувство полнейшей безнадеги в некоторых случаях (например, если тебе кто-то угрожает, ты не можешь подать в суд - надо подождать, пока он тебе что-то сделает), хамство, нетерпимость к ЛБГТ, зацикленность на религии (мутация фанатизма по компартии), коррупция и куча всего другого - вес этот бардак это наследие совка. И это то наследие, которое продолжает передаваться из поколения в поколение. Которое пришло на замену ценностям, которые могли бы с успехом трансформироваться в европейские за те 70 лет, которые были украдены.
К счастью, все ж есть прослойка, хоть и тонкая и прозрачная, людей, которые все совковое из себя выдавили и детям не передали. И есть молодежь, которая живет уже совсем по-другому. Это радует, но суть всего этого поста в том, что мне очень жаль, но кажется что с такой скоростью я физически не смогу увидеть Украину без совка в головах. Уверенных в себе украинцев, которые станут частью европейской общественности.
Процесс слишком небыстрый, хотя последние 4 года его здорово ускорили.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2018-08-06 в 09:49 

listik22
я так думаю давно

2018-08-06 в 13:27 

некто лукас
эх, у вас хотя бы этот процесс ускорился, а в россии наоборот всё в обратку идёт уже, кажется..

2018-08-06 в 13:31 

Enamorada
редактор фантазий
listik22, :buddy:

некто лукас, ускорился, но какой ценой =(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Parliament Of Owls

главная